El champiñón es el hongo más consumido en Argentina y el mundo. Mientras en algunos países europeos, el consumo de este hongo llega a los dos kilos por año per cápita, en la Argentina apenas alcanza los 200 grs., aunque especialistas aseguran que seguirá en aumento debido a las acciones de promoción, la tendencia consumir alimentos sanos y con bajas calorías, la mayor presencia en el mercado y precios más accesibles.
Fecha: del 6 de junio al 12 de agosto.
Lugar: Campus Virtual de El Nuevo Agro
Profesor: Dr. Edgardo Ablertó - Director del Laboratorio de Micología y cultivo de Hongos Comestibles del Instituto de Investigación Biotecnológicas (IIB-INTECH, UNSAM-CONCIET)
Objetivos:
-Brindar las herramientas necesarias para inicarse en la producción de champiñón.
-Ofrecer un panorama actualizado del mercado internacional y nociones sobre la viabilidad comercial del mismo
Precio: $ 400
Precio para residentes en el exterior: U$S 105
Promociones:
-Quienes hayan hecho un curso sobre cultivo de Gírgolas o Shiitake con el Dr. Albertó en El Nuevo Agro abonará $ 280
-Quienes hayan realizado alguna capacitación arancelada en El Nuevo Agro abonará $ 350
Temario completo:
MODULO 1. INTRODUCCION AL REINO DE LOS HONGOS
Características I Nomenclatura I Reproducción I Nutrición.
Principales grupos.
El estudio de las especies.
Los hongos y el hombre.
Hongos comestibles versus Hongos venenoso.
MODULO 2. INTRODUCCIÓN AL CULTIVO DE LOS HONGOS COMESTIBLES
Producción mundial.
Técnicas básicas.
Especies mundialmente cultivadas.
El cultivo de hongos en la Argentina.
MODULO 3. CONCEPTOS BÁSICOS PARA EL CULTIVO DE HONGOS COMESTIBLES. ETAPAS:
Humedad relativa. I Ph. Pasteurización versus esterilización.
Aislamiento térmico.
Conceptos de ventilación y recirculación del aire.
Punto de rocío.
Determinación de la temperatura ambiente y del sustrato.
Cosecha I Rendimiento.
MODULO 4. INSTALACIONES Y EQUIPOS PARA EL CULTIVO DE HONGOS COMESTIBLES
Diseño de un cultivo de hongos.
Unidades de producción: Cajones I Bolsas I Frascos, etc.
Diseño de las salas de incubación y producción.
Diseño de estanterías.
Disposición de las unidades de cultivo.
Control del ambiente y equipamiento.
MODULO 5. TECNICAS PARA LA PRODUCCION DE COMPOST
Compostaje
Sustratos que se pueden emplear I Preparación.
Procesos microbiológicos que ocurren en el cordón durante el compostaje.
Técnicas empleadas en la producción de compost
Composters
Duración del proceso de compostaje
Características del compost terminado a la salida de la fase I.
Compostaje fase II, degradación controlada o pasteurización.
MODULO 6. SIEMBRA E INCUBACIÓN
Siembra
Compactado del compost
Incubación o fase III
Requerimientos para la incubación:
Pérdidas de peso
Suplementación del compost incubado
MODULO 7. INDUCCION Y PRODUCCION DE CHAMPIÑONES
Inducción de la fructificación
Requerimientos para la formación de primordios
Cobertura
Composición
Preparación
Desinfección y almacenamiento
Colocación
Incuba ción de la cobertura
Rastrillaje
Etapa de producción
Requerimientos para la producción
Oleadas
Estadios de desarrollo
Estimación de los kg esperados
MODULO 8. MANEJO DEL CULTIVO
Cosecha
Lavado
Riego
El riego después de la colocación de la tierra de cobertura
El riego durante la cosecha
Ventilación
Ventilación después del recubrimiento.
Ventilación durante la cosecha
Valores de co2
Recirculación
Estrategias de manejo durante la producción
Rendimientos
MODULO 9. PRESENTACIONES DEL HONGOS OSTRA PARA LA VENTA
Propiedades nutricionales.
Propiedades medicinales.
Planificación de la producción.
Producto seco, fresco o en conserva.
Vías de comercialización
Uso de los desechos de cultivo para otros fines.
Recomendaciones para tener éxito.
Acceda aquí a información gratuita sobre cultivo de hongos
Informes: info@elnuevoagro.com.ar www.elnuevoagro.com.ar 0221 489 8626 011 15 4185 9936
Formas de pago: (clickear sobre cada opción para acceder a todos los datos)
Pago Fácil
Depósito Bancario
Transferencia Bancaria
Western Union (para residentes en el exterior)
Notificar pago:
Ingresar aquí (Seleccione la forma en que abonó, se desplegará un formulario que deberá completar con sus datos personales y del comprobante del pago, en el campo curso seleccione el que corresponda)
COMO FUNCIONA UN CURSO A DISTANCIA
Cada lunes subiremos a la plataforma un módulo del programa -material central de lectura e información complementaria, en la mayoría de los casos incluye videos para abordar las cuestiones eminentemente prácticas-. Una vez que se sube un módulo, el mismo permanecerá disponible en la plataforma hasta que finalice el curso. El alumno podrá bajar la información central de lectura a su pc para conservarla como material de estudio y podrá consultarla sin necesidad de conectarse a Internet.
El aula virtual estará disponible las 24 horas, pudiendo acceder cada alumno con su clave cuando lo desee.
Entre los recursos del sistema, hay un Foro a través del cual, en cualquier momento del día, se podrán enviar consultas a la profesora o bien interactuar con el resto de los participantes. También hay una sala de chat para contactarse en forma instantánea. La profesora será la encargada de acordar día y horario de las sesiones de chat con los alumnos.
Cada módulo cuenta con una evaluación. En casi todos los casos se trata de un cuestionario en modalidad opción múltiple. Cada viernes se publicará la evaluación correspondiente al módulo que se habili tó el lunes próximo anterior. Las mismas quedarán disponibles en la plataforma hasta que finalice el curso.
Se entregará certificado a todos aquellos alumnos que, al finalizar el curso, hayan cumplimentado con el total de las evaluaciones.
Fecha: del 6 de junio al 12 de agosto.
Lugar: Campus Virtual de El Nuevo Agro
Profesor: Dr. Edgardo Ablertó - Director del Laboratorio de Micología y cultivo de Hongos Comestibles del Instituto de Investigación Biotecnológicas (IIB-INTECH, UNSAM-CONCIET)
Objetivos:
-Brindar las herramientas necesarias para inicarse en la producción de champiñón.
-Ofrecer un panorama actualizado del mercado internacional y nociones sobre la viabilidad comercial del mismo
Precio: $ 400
Precio para residentes en el exterior: U$S 105
Promociones:
-Quienes hayan hecho un curso sobre cultivo de Gírgolas o Shiitake con el Dr. Albertó en El Nuevo Agro abonará $ 280
-Quienes hayan realizado alguna capacitación arancelada en El Nuevo Agro abonará $ 350
Temario completo:
MODULO 1. INTRODUCCION AL REINO DE LOS HONGOS
Características I Nomenclatura I Reproducción I Nutrición.
Principales grupos.
El estudio de las especies.
Los hongos y el hombre.
Hongos comestibles versus Hongos venenoso.
MODULO 2. INTRODUCCIÓN AL CULTIVO DE LOS HONGOS COMESTIBLES
Producción mundial.
Técnicas básicas.
Especies mundialmente cultivadas.
El cultivo de hongos en la Argentina.
MODULO 3. CONCEPTOS BÁSICOS PARA EL CULTIVO DE HONGOS COMESTIBLES. ETAPAS:
Humedad relativa. I Ph. Pasteurización versus esterilización.
Aislamiento térmico.
Conceptos de ventilación y recirculación del aire.
Punto de rocío.
Determinación de la temperatura ambiente y del sustrato.
Cosecha I Rendimiento.
MODULO 4. INSTALACIONES Y EQUIPOS PARA EL CULTIVO DE HONGOS COMESTIBLES
Diseño de un cultivo de hongos.
Unidades de producción: Cajones I Bolsas I Frascos, etc.
Diseño de las salas de incubación y producción.
Diseño de estanterías.
Disposición de las unidades de cultivo.
Control del ambiente y equipamiento.
MODULO 5. TECNICAS PARA LA PRODUCCION DE COMPOST
Compostaje
Sustratos que se pueden emplear I Preparación.
Procesos microbiológicos que ocurren en el cordón durante el compostaje.
Técnicas empleadas en la producción de compost
Composters
Duración del proceso de compostaje
Características del compost terminado a la salida de la fase I.
Compostaje fase II, degradación controlada o pasteurización.
MODULO 6. SIEMBRA E INCUBACIÓN
Siembra
Compactado del compost
Incubación o fase III
Requerimientos para la incubación:
Pérdidas de peso
Suplementación del compost incubado
MODULO 7. INDUCCION Y PRODUCCION DE CHAMPIÑONES
Inducción de la fructificación
Requerimientos para la formación de primordios
Cobertura
Composición
Preparación
Desinfección y almacenamiento
Colocación
Incuba ción de la cobertura
Rastrillaje
Etapa de producción
Requerimientos para la producción
Oleadas
Estadios de desarrollo
Estimación de los kg esperados
MODULO 8. MANEJO DEL CULTIVO
Cosecha
Lavado
Riego
El riego después de la colocación de la tierra de cobertura
El riego durante la cosecha
Ventilación
Ventilación después del recubrimiento.
Ventilación durante la cosecha
Valores de co2
Recirculación
Estrategias de manejo durante la producción
Rendimientos
MODULO 9. PRESENTACIONES DEL HONGOS OSTRA PARA LA VENTA
Propiedades nutricionales.
Propiedades medicinales.
Planificación de la producción.
Producto seco, fresco o en conserva.
Vías de comercialización
Uso de los desechos de cultivo para otros fines.
Recomendaciones para tener éxito.
Acceda aquí a información gratuita sobre cultivo de hongos
Informes: info@elnuevoagro.com.ar www.elnuevoagro.com.ar 0221 489 8626 011 15 4185 9936
Formas de pago: (clickear sobre cada opción para acceder a todos los datos)
Pago Fácil
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Transferencia Bancaria
Western Union (para residentes en el exterior)
Notificar pago:
Ingresar aquí (Seleccione la forma en que abonó, se desplegará un formulario que deberá completar con sus datos personales y del comprobante del pago, en el campo curso seleccione el que corresponda)
COMO FUNCIONA UN CURSO A DISTANCIA
Cada lunes subiremos a la plataforma un módulo del programa -material central de lectura e información complementaria, en la mayoría de los casos incluye videos para abordar las cuestiones eminentemente prácticas-. Una vez que se sube un módulo, el mismo permanecerá disponible en la plataforma hasta que finalice el curso. El alumno podrá bajar la información central de lectura a su pc para conservarla como material de estudio y podrá consultarla sin necesidad de conectarse a Internet.
El aula virtual estará disponible las 24 horas, pudiendo acceder cada alumno con su clave cuando lo desee.
Entre los recursos del sistema, hay un Foro a través del cual, en cualquier momento del día, se podrán enviar consultas a la profesora o bien interactuar con el resto de los participantes. También hay una sala de chat para contactarse en forma instantánea. La profesora será la encargada de acordar día y horario de las sesiones de chat con los alumnos.
Cada módulo cuenta con una evaluación. En casi todos los casos se trata de un cuestionario en modalidad opción múltiple. Cada viernes se publicará la evaluación correspondiente al módulo que se habili tó el lunes próximo anterior. Las mismas quedarán disponibles en la plataforma hasta que finalice el curso.
Se entregará certificado a todos aquellos alumnos que, al finalizar el curso, hayan cumplimentado con el total de las evaluaciones.
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