viernes, 6 de marzo de 2009


Mercados de carnes vacuna, porcina y aviar. Situación y perspectivas

En el sector de ganadería de Expoagro, se analizaron las realidades de producción, consumo y demanda internacional y local de carnes vacuna, cerdos y pollos. Enfocados en una visión estratégica de las cadenas productivas, un panel de representantes de cada uno de estos sectores analizaron el presente y futuro de estas actividades.
La producción y el comercio de carnes fue el tema de análisis que convocó a especialistas y empresarios en el sector de ganadería de la muestra. Rodrigo Troncoso, gerente General de la Cámara Argentina de Feedlot, Roberto Domenech del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA), Juan Ucceli, presidente de la Asociación Argentina de Productores de Cerdos, Alejandro Fried de Estrateco y Fernando Vilella, Director Ejecutivo Escuela de Posgrado Soriano de la Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires (Fauba), fueron los participantes de la conferencia que analizó las posibilidades de negocios y la realidad de estos sectores productivos en el país y en el mundo. Alejandro Fried, de Estrateco enfatizó en que según las cifras de producción internacionales en los últimos 20 años, indican una tendencia a la baja para la carne bovina, frente a un fuerte crecimiento de la aviar y porcina. En cuanto a los principales operadores de los mercados cárnicos, para Fried, Estados Unidos sigue siendo el principal exportador y Rusia se posiciona cada vez más como un fuerte demandante. A nivel internacional, la producción de carne porcina pasó de 68 millones de toneladas a 118 millones de toneladas en los últimos 20 años. Uno de los principales paises que creció en generación de toneladas es China. Entre los exportadores, Brasil mejoro su stock y oferta, pero Estados unidos continúa liderando el mercado. En tanto la carne aviar, paso de una producción de 33 millones de toneladas a más de 78 millones de toneladas en el mundo. Argentina aparece como productor por primera vez en las estadísticas de 2008 y ocupa séptimo lugar. Brasil surge como principal productor y exportador mundial en carne de pollos. Fernando Vilella, de la Fauba , aporto en su visión sobre las cadenas e indicó que tanto la carne aviar como la porcina son carnes alternativa a la bovina y no sustitutas como se presentaban anteriormente respecto del total del consumo de proteínas de origen animal en Argentina. "De las 3 cadenas analizadas, dos se encuentran en crecimiento con exitosas políticas de desarrollo y la tercera ( carne bovina) se encuentra en reducción de stocks y deseconomías de producción y comerciales. Las cadenas de aves y cerdos han logrado articular de mejor forma sus correspondientes cadenas productivas mejorando las tecnologías, desarrollando una planificación de mediano y largo plazo y, en el caso de la cadena avícola, encuadrando las acciones y las prioridades bajo un esquema de liderazgo de algunos actores del sector. La carne aviar inició este proceso sinérgico en la década del ´90 y el del cerdo a fines de la misma década", dijo Vilella.Agregó además, que "el potencial de crecimiento y agregado de valor a la producción vía desarrollo de las tres cadenas es enorme".

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